宣城职业技术学院2016—2017学年度信息公开工作年度报告

作者:本站编辑发布时间:2017-10-19 09:54:47浏览次数:

  本报告根据《高等学校信息公开办法》和《安徽省教育厅关于做好2016-2017学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》有关要求,结合学院工作实际编制。报告内容主要由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开评议和举报情况、存在的主要问题及改进情况等部分组成。报告中所列数据的统计期限自2016年9月1日起至2017年8月31日止。

  一、学院信息公开工作概述

  信息公开工作是确保师生员工、社会公众依法获取学院信息,提高学院工作的透明度,坚持推进学院信息化建设的重要举措,是学院贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》的重要体现,也是学院加强民主管理、推进依法治校的一项重要工作。

  2016-2017学年度学院信息公开工作在健全信息公开组织、加强信息公开培训、完善信息公开制度、深化信息公开内容、加大信息公开力度等方面取得了突出进展,学校各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。主要包括以下几个方面:

  (一)加强建章立制,确保工作的规范化。学院制定了《宣城职业技术学院信息公开实施细则(试行)》、《宣城职业技术学院信息公开指南》、《宣城职业技术学院信息公开目录》等规章制度和文件,认真研究《高等学校信息公开办法》,结合学院实际工作不断加以完善,并在院长办公会通过,保证了学院信息公开工作的规范化、制度化。

  (二)健全信息公开组织,加强信息公开培训。学院成立了信息公开工作领导小组,领导小组下设信息公开办公室和监督检查办公室。学院逐步建立健全了院长领导、党政办公室组织实施、师生员工积极参与、监察部门监督检查的信息公开内部工作机制,并在原有工作机构的基础上,完善了全院信息公开工作的队伍建设,学院各职能部门明确了具体负责信息公开工作的分管领导和具体工作人员。学院信息公开办公室先后多次组织信息公开工作专题培训会议和研讨会,邀请专家为信息公开领导小组成员、全院各部门各单位信息公开工作负责人等解读《高等学校信息公开办法》的法治精神和具体要求,并就信息公开目录设置、信息公开网站信息发布、信息公开与保密审查要求、信息公开工作中存在的问题等开展了深入的研讨和培训,保证了信息公开工作的有效开展。

  (三)建立有效的公开网站,确保信息公开畅通

  为全面有效地落实《高等学校信息公开办法》,学院在门户网站开设信息公开专栏,及时发布各种有关信息,确保信息畅通。学院信息公开专栏的内容安排包括信息公开程序、信息公开制度、信息公开目录、信息公开要求、信息公开年度报告、学院概况、信息公开征求意见、信息公开监督等多个子栏目。通过该网站专栏的内容和有关链接,全体师生、社会公众可以对我院信息公开的制度及相关内容进行高效、准确、方便地查询和了解。

  二、主动公开信息情况

  2016-2017学年度学院主动公开信息1500余条,已主动公开的信息中,主要包括以下几个方面内容:

  (一)学院基本情况的信息。包括学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

  (二)学院文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括一学年来学院制定和发布的各类规范性文件、学院教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

  (三)学院公共资源信息。利用信息化手段,通过信息资源共享平台和公共资产主题数据库等,公开学院教室、公用房、教学资源、大型仪器设备、公寓等公共资源信息。

  (四)与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。重点包括学院重大资源情况;学院各类学生招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖励、就业指导等信息;教职工培训、人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学院科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

主动公开信息的途径和形式是以宣城职业技术学院网站和宣城职业技术学院协同办公系统作为主要公开渠道,校内公告栏、校园广播站、校报等便于师生知晓的方式为补充。

  三、依申请公开和不予公开情况

  (一)2016-2017学年度学院受理申请0件次。

  (二)2016-2017学年度学院坚决按照《高等学校信息公开办法》对不予公开的信息不予公开。学院收到不予受理申请总数0件次。

  (三)2016-2017学年度学院未发生因信息公开产生收费和减免的情况。

  四、对信息公开的评议情况

  2016-2017学年度学院信息公开情况良好。

  五、因学院信息公开工作遭到举报的情况

  2016-2017学年度学院未因信息公开工作遭到任何单位或个人的举报。

  六、信息公开工作存在的问题和改进措施

  目前,在学院信息公开实施过程中还存在着不足和问题,主要包括:有些部门对信息公开工作重要性的认识有待提高,对信息公开工作的宣传、教育有待加强,有关信息公开的基础性工作有待完善,在主动公开、依申请公开等方面深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

  (一)丰富内涵建设,提高信息公开工作水平

  加强对信息公开工作的领导,利用多种形式对信息公开工作人员开展教育和培训,提高政策水平和业务水平。充分发挥职能部门的作用,促进各部门不断完善信息公开途径。努力增进师生员工对信息公开工作重要性的理解,进一步营造良好工作氛围。

  (二)加强载体建设,深化信息公开工作成效

  在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,深化工作成效。建立和完善学院信息公开专栏建设和信息公开的目录编制等工作,重点抓住涉及师生切身利益和社会关注度高的信息,推动各部门实时发布、及时更新主动公开的信息内容。

  (三)加强监督管理,建立信息公开长效工作机制

  充分发挥院长邮箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。建立学院信息公开工作监督检查、考核评估等机制,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

 

 

 

 

二〇一七年十月十九日