宣城职业技术学院2017—2018学年度信息公开工作年度报告

作者:本站编辑发布时间:2018-10-29 08:54:02浏览次数:

  根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《安徽省教育厅关于做好2017-2018学年度高校信息公开工作年度报告和评议工作的通知》有关要求,现结合学院工作实际编制2017-2018学年度宣城职业技术学院信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开评议和举报情况、存在的主要问题及改进情况等部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年9月1日起至2018年8月31日止。

  一、学院信息公开工作概述

  信息公开工作是确保师生员工、社会公众依法获取学院信息,提高学院工作的透明度,坚持推进学院信息化建设的重要举措,是学院贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》的重要体现,也是学院加强民主管理、推进依法治校的一项重要工作。

  2017-2018学年度学院深入贯彻落实十九大精神,以信息公开为抓手,不断健全信息公开工作机制,持续深化重点领域信息公开内容,切实保障社会公众和全院广大师生对学院事业发展的知情权、参与权、表达权和监督权,有效提升了依法治校和办学水平,学院教育事业的科学发展提供了坚强保障。学院在推进信息公开工作中,注重扩大社会公众和师生的知情权范围,以方便师生、服务师生作为开展工作的出发点和落脚点,大胆改革,开拓创新,不断提升服务能力和水平,积极推进各项工作快速发展,取得了显著成效。一是优化信息公开体系。学院在原校务公开工作的基础上,认真总结经验,进一步完善信息公开工作机制。成立了信息公开领导小组,全面指导学院信息公开工作。学院党政办公室负责信息公开的组织实施和日常事务,各职能部门具体负责本部门单位应公开信息的收集、整理、发布工作,纪委、工会等部门协调监督,师生员工积极参与,形成了由学院统一领导,办公室牵头协调,各部门各负其责、广大师生积极参与的工作机制,保证了信息公开工作有效开展。二是强化信息公开意识。学校积极组织开展相关理论学习活动,通过多种方式学习《高等学校信息公开办法》、《高等学校信息公开事项清单》等有关文件,不断深化教职员工的参与意识、民主意识和责任意识,通过各种载体及时公开整改方案、措施和具体举措,接受师生员工和社会公众监督,增强了全院各部门、单位推进信息公开的积极性和主动性,提高了学院工作透明度。三是拓宽信息公开渠道。在规范公开内容的基础上,学院以校园网主页作为信息公开主要平台,以各类会议、校园广播、报纸、宣传栏、电子显示屏等载体为补充,不断丰富信息公开形式,更新公开内容。同时,运用微博、微信、QQ群等新媒体技术,构建了院、系、班、学生组织等不同层级的网上信息矩阵。此外,充分发挥教代会、工代会作为信息公开主要载体和基本途径的作用,完善教代会、工代会制度。

  二、主动公开信息情况

  2017-2018学年度学院主动公开信息1500余条,已主动公开的信息中,主要包括以下几个方面内容:

  (一)学院基本情况的信息。包括学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

  (二)学院文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括一学年来学院制定和发布的各类规范性文件、学院教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

  (三)学院公共资源信息。利用信息化手段,通过信息资源共享平台和公共资产主题数据库等,公开学院教室、公用房、教学资源、大型仪器设备、公寓等公共资源信息。

  (四)与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。重点包括学院重大资源情况;学院各类学生招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖励、就业指导等信息;教职工培训、人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学院科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

  三、依申请公开和不予公开情况

  (一)2017-2018学年度学院受理申请0件次。

  (二)2017-2018学年度学院坚决按照《高等学校信息公开办法》对不予公开的信息不予公开。学院收到不予受理申请总数0件次。

  (三)2017-2018学年度学院未发生因信息公开产生收费和减免的情况。

  四、对信息公开的评议情况

  2017-2018学年度学院信息公开情况良好。

  五、因学院信息公开工作遭到举报的情况

  2017-2018学年度学院未因信息公开工作遭到任何单位或个人的举报。

  六、信息公开工作存在的问题和改进措施

  本学年度,在省委教育工委、省教育厅的正确领导下,学院持续推进信息公开工作,不断完善工作体制机制,不断深化重点领域公开内容,不断加强平台建设和队伍建设,推进信息公开工作取得了阶段性成绩。但与上级的要求、兄弟院校取得的成绩、社会公众和广大师生的诉求相比,还有进一步改进优化的空间。下一学年,学院将在以下方面继续努力:

  一是提高公开意识,加强信息发布、解读和回应。加强各部门单位的网站管理工作,对重点领域工作进一步梳理、分类,涉及师生利益和义务的规范性文件和重要事项都要依法、及时、全面、准确地主动公开。加强回应师生关切工作,在重点决策出台前征求意见、出台后加大解读力度,进一步完善舆情收集、研判和回应机制。

  二是创新服务理念,主动为师生服务。加强数据资源的整合与服务工作,引导各部门单位逐步开放数据资源,利用新技术、新手段,加强移动终端的信息推送服务,提高信息服务质量,增强信息公开的实效。

  三是推进重点领域信息公开,完善监督保障制度。以重点领域信息公开为抓手,继续深化信息公开内容。进一步健全工作监督、年度报告、工作评估、保密审查等机制,确保工作落到实处,为学院的发展与改革服务。

 

 

2018年10月22日